Zubereitung:
Wasser, Mehl und Öl zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in zwei Hälften teilen und abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung Semmelbrösel in einer Pfanne mit Butter und Zucker goldbraun rösten. Die Birnen schälen, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Brösel-Mischung, Nüsse, Zucker und Trauben beimengen und mit Rum, Zimt und Nelken verfeinern.
Den Strudelteig auf ein großes bemehltes Leinentuch legen, mit einem Nudelholz ausrollen, danach mit dem Handrücken vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn und durchsichtig ist. Die Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Teig zu zwei Drittel mit der Birnenfüllung belegen und mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle drehen. Den Strudel dann vorsichtig auf ein geöltes Blech legen, und mit zerlassener Butter bestreichen. Im Backofen bei 180 – 200 °C ca. 30 – 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze goldbraun backen.
Für den Rübezahl Schaum Eier, Zucker und Frizzante in einer Schüssel über Wasserdampf mit einem Schneebesen bis ca. 70 °C schaumig aufschlagen. Noch lauwarm zu dem knusprigen Strudel servieren und genießen.